(42 голоса, среднее 4.64 из 5)

Dota 2. Обзорная статья

Совсем недавно, 9 июля 2013 года, компания Valve сняла барьер с проекта Dota 2 и перевела статус игры в режим «Бесплатные». Установка клиента производится с помощью одного из самых популярных сервисов под названием Steam. Все, что потребуется от вас – кликнуть на кнопку установить, подождать несколько минут и потом уже наслаждаться баталиями на Рошане, преследованием какого-нибудь Баратрума или же бегством от него. Что? Не знакомы эти слова? Складывается ощущение, что это язык инопланетян? И про вторую Доту тоже не знаете? А что, была и первая? Если эти вопросы возникли, тогда срочно даем ответы на них.

Официальный сайт игры Dota 2

Обзор игры Дота 2 для новичков

Обзор игры Дота 2 для новичков. Герои

Доту можно по праву считать прародителем игр, которые мы сейчас называем Multiplayer Online Battle Arena. Проще говоря – битва нескольких персонажей на одной площадке. Напоминает Counter Strike? Возможно, вот только вместо Глока у вашего героя в руках может оказаться трезубец, лук или магический посох. А формат и общий вид этих схваток и вовсе отличается друг от друга.

Так выглядит место действия сверху в Dota 2

Так выглядит место действия сверху, однако остаться сторонним наблюдателем вряд ли получится. Экшн начинается практически сразу после выбора героев Дота 2. Любой  из этих фантастических бойцов может стать вашим на одну схватку. Хотя, почему на одну? Если персонаж пришелся по душе, можно продолжать наказывать врагов вместе с ним из игры в игру, однако использование разных воинов положительно повлияет на уровень мастерства.

Все герои в Дота 2

Геймплей игры Dota 2. Противостояние

И так, после окончательно выбора, снова стоит снова обратить внимание на карту. 10 игроков, по 5 с каждой стороны появляются в углах.

Геймплей игры Dota 2. Противостояние

Практически зеркальное отражение карты обеих сторон отличается лишь ландшафтом и некоторыми потайными тропками. Каждую минуту после начала схватки по указанным линиям идут крипы (мобы) с каждой из двух баз. Основные битвы происходят у башен, эти места помечены желтыми ромбами. За убийство вражеских крипов вы получаете опыт и деньги, причем надо стараться нанести последний удар, иначе вознаграждение не будет получено.

Валюта, в которой измеряются финансовые отношения доты, неизвестны даже создателям, однако продавцов, у которых можно приобрести товары, это не особо волнует: они с радостью принимают заработанные монеты. Торговцы отмечены смайликами.  Своих мобов можно добивать, тем самым не давая противнику заработать денег. К тому же, он получит в два раза меньше опыта.

Так выглядит битва в игре Дота 2

В стандартных играх уже получила широкое распространение схема 2-1-2. Что это значит? На средней линии, между пользователями именумой «мид», от английского middle, находится один человек. На боковых линиях, «top» и «bot», располагаются по 2 члена команды соответственно. Есть варианты, когда один из героев уходит качаться в лес, благо количество находящихся там крипов позволяет сделать это некоторому количеству героев. В этом случае, одному из тиммейтов приходится стоять одному против двоих, но и здесь есть свои плюсы: опыта он получает в два раза больше.

Уровень, умения и артефакты в Дота 2

После старта персонажу желательно выучить один из трех доступных скилов, или же повысить на 2 единицы каждую из характеристик. Перед тем, как изучить умение, обязательно ознакомьтесь с каждым из них. Рекомендуется сначала увидеть своих противников на ближайшее время и только потом сделать выбор.

Уровень, умения и артефакты в Дота 2

Если вы обратили внимание, то одна иконка не активна. Научиться использовать это заклинание, которое для всех героев носит общее название Ultimate, можно после получения шестого уровня (всего их 25). В большинстве случаев, оно является самым мощным из арсенала умений. Каждый скилл имеет четыре ступени развития, кроме ультимейта, у которого их три. Очень часто игра заканчивается до получения максимального уровня, однако некоторые матчи затягиваются настолько, что начинаешь жалеть об ограничении полоски опыта и шести слотов в инвентаре.

так выглядят артефакты в Dota 2Кстати, именно так выглядят артефакты. У активных вещей можно заметить горячие клавиши для их использования.

Полный список всех сборок достаточно велик и для его изучения понадобится некоторое время, но не стоит отчаиваться по этому поводу, потому как весь алгоритм предоставлен в пошаговом режиме. Как мы видим, существуют 3 категории: основные, улучшения и секретные. Совмещая разные предметы, мы получаем более мощную их версию. В большинстве случаев для получения нового артефакта будет необходим рецепт, который приобретается у того же торговца.

Полный список артефактов в Дота 2

артефакты и их влияние на характеристики в Дота 2Все артефакты тем или иным образом влияют на одну из трех характеристик, которыми обладает герой: силу, ловкость и разум. Делать закупки можно как у самого продавца, так и дистанционно.

Доставлять приобретенные вещи будет вот такой летающий  помощник.

В DOTA 2 есть летающий помощник ослик

Если не нравится стандартный ослик, можно приобрести другого – магазин DOTA 2 предоставляет на выбор достаточное количество такого рода товара, к тому же часто появляются и совсем новые представители этой сложной профессии.

Также значительную поддержку могут оказать руны. Место их появления указано красными молниями. Каждые две минуты можно смело ходить на одну из точек и отыскать там руны ускорения, регенерации, двойного урона, иллюзии или невидимости.

значительную поддержку могут оказать руны в Дота 2

Главное – не лукавить

Разработчики подошли к игре со всей ответственностью, чего требуют и от своих пользователей. После первого запуска игры система предлагает выбрать ваш уровень игры. Не стоит преувеличивать свои способности: если это действительно ваш первый проект подобного рода, настоятельно рекомендую нажать соответствующую кнопку. Если же опыт состязаний в играх MOBA у вас большой, то смело выбирайте подходящий вариант и отправляйтесь в бой с игроками вашего уровня. На тот случай, когда ветеран игры решает выбрать режим для новичков, тем самым начав играть с пользователями не своего уровня, компания Valve приготовила сюрприз: обучение пропустить нельзя, поэтому приготовьтесь постигать азы с самого начала. Вы еще здесь? А вот лично я уже ищу командную игру, чтобы оставить противников у разрушенного трона!

Так выглядит разрушенный трон в Дота 2

Дота 2 видео

Минимальные системные требования для игры в Дота 2: